まだまだがんばる塩豚のコーナー。
またも、新しいのを仕込んでしまいました。
だってだって色とか味とか違いを確かめたかったんだもん。
ただ見る。
塩豚の方が濃い。
終わり。
ただ焼いて食べる。
最初の一口がまるで違いましたね!
塩豚のほうがすっきりしてる感じがしました。
普通の豚バラは、なんだかごちゃごちゃしてた。
これがうまみが凝縮とかいうやつなのか!?
はっきり言って舌には自信がないのですが…。
この辺までくると(5日以上)かなりしょっぱくなってるので、
そのまま食べるよりも何かと一緒に焼いて食べたほうがいいかな。
塩抜きすればちょうどいい味になるかもしれませんが。
ということで実は一番作りたかったカルボナーラを作りました。
これまでフライパンで全部作ってましたが、
ボールの中でぐちょぐちょ混ぜ合わせることにしました。
レシピはこれ。
ググったら1発目なのは秘密です。
生クリームは高いのでホイップクリームにしたのと、
1.7mmの普通のパスタを使いました。
ずどーん。
明らかに作りすぎです、ほんとうにうげー…。
適当につかんで茹ですぎた。これは2.5人前ぐらい?
今までただのベーコンだと塩辛さがものたりなかったですが、
塩豚にすることでいいアクセントがつきました。
(パンチェッタがどれくらいのものか知りませんが)
一番おいしかった!
お肉がそろそろ無くなってきましたが、
新しく仕込んだので結局増えるのです。
長持ちするのでちょびちょび使えるってのがいいですね。